Яндекс.Метрика

Монтаж отводного поводка при ловле судака

07 января 2020

Мало кто знает, что во многих случаях ловля судака на отводной поводок может быть гораздо добычливее, чем ловля классическим джигом. И в этом случае правильный монтаж играет решающую роль.

Ока ловля на отводной

На многих водоемах судак держится в течении дня в некоторых локальных точках. Как правило, это различные аномалии на дне водоема, например, крупная затопленная коряга или дерево, каменный завал при выходе из ямы, подводные бугры, а так же бревна и прочие затопленные объекты. Такие точки, как правило, удается найти при помощи эхолота, предварительно изучив водоем. Но найдя такие укрытия, вы сможете выманить оттуда судака с помощью джига или отводного поводка.

Эхолот при поиске судакаДело в том, что зачастую судак игнорирует крупные и тяжелые приманки на джиг-головке или чебурашке, в таком случае выручает отводной поводок. При ловле с лодки на крупных реках часто бывали ситуации, когда на проверенной точке судак полностью игнорировал 4-5 дюймовые виброхвосты, но стоило только забрость оснастку с 3-х дюймовой мягкой приманкой на отводном поводке, так сразу следовала поклевка.

Судак на отводной в Рязани

Так как же все таки следует сделать монтаж отводного поводка при ловле судака? Основное внимание следует уделить выбору веса груза. Если рыба не активна, а поклевки редкие и часто проявляются выходами, то груз желательно выбирать минимально допустимого веса. Т.е. это такой вес при котором вы уже можете отчетливо чувствовать и простукивать дно, но паузы получаются макисмально большими, а приманка на монтаже с отводным поводком выглядит максимально естественно. И, конечно, следует помнить о том, что чем легче груз, тем меньше вероятность зацепа и тем проще приманка проходит через подводные препятствия. Форма груза для отводного поводка должна отвечать двум критериям – проходимость и дальность заброса (парусность). Если вы ловите на каменистом дне, или в иных условиях, где часто может застрять и оторваться груз, то следует применять грузило вытянутой формы, как например тирольская палочка или груз типа дроп-шот. В случае же, если дно ровное и груз свободно проходит через препятствия, можно обойтись формой груши или шара.

Монтаж отводного поводка на судака

Длина поводка в этом монтаже 70-100см, сам же поводок выполнен из качественной японской лески или флюорокарбона диаметром 0,23-0,27мм.

Особое внимание в монтаже отводного поводка следует уделить приманке. Поскольку, зачастую, чтобы добиться поклевки приходится проводить оснастку максимально медленно и близко к укрытию, то приманка должна играть крайне естественно и натурально. Тут, конечно же, лучше всего подходит съедобная японская резина таких марок как Reins и Keitech. Что касается размеры и формы, то наиболее универсальными будут виброхвосты размером 2.5-3 дюйма. Наиболее рабочие цвета – темно коричневый, машинное масло, фиолетовый, темно зеленый, но бывают случаи когда выстреливают и кислотные цвета.

Кеitech и судак на отводнойПри монтаже оснастки с отводным поводком всегда следует отдавать предпочтение офсетному крючку. Во-первых, потому что ловить судака приходится в довольно крепких местах, где вероятность зацепа крайне высока. А вторая причина в том что приманку на отводном поводке с офсетником судак часто заглатывает очень уверенно, и при этом надежно засекается. Одним из лучших вариантов для монтажа отводного поводка являются японские офсетники фирмы Decoy.

Проводка оснастки с отводным поводком - это те, самые важные движения рыболова, которые и будут влиять на вероятность поклевки. Если вы правильно связали монтаж отводного поводка на судака, то самое время разобраться с тактикой облова точки с корягой. Если вы ловите на течении, то необходимо заякориться выше предполагаемой коряги. Расстояние от лодки до коряги зависит прежде всего от глубины в точке ловли. Чем больше глубина, тем ближе можно встать к коряге. Например при глубине 10м, можно поставить лодку в 15-20м от коряги. Основной принцип в том, чтобы вы могли легко и уверенно производить проводку по краям коряги, с разных углов.

Судак и поводочная оснастка

Заброс оснастки с отводным поводком производится на 5-10 м дальше коряги. Следует подождать, пока оснастка опуститься на дно. А далее следует осуществлять ступенчатую проводку, чередуя подмотки и паузы. Монтаж отводного поводка характерен тем, что приманка обладает большой инертностью относительно грузила. Следовательно, если вы сделали паузу и грузило достигло дна, то приманка еще может продолжать движение засчет инертности длинного поводка. И именно в этот момент часто бывает поклевка судака. Используйте все преимущества отводного поводка чтобы максимально плавно и естественно выполнить игру приманки рядом с корягой, тем самым раздразнить судака и спровоцировать его на поклевку.

При ловле судака с отводным поводком можно применять несколько вариантов ступенчатой проводки. Вот некоторые из них.

Чередование пауз и обортов. В этом типе проводки не производится анимация удилищем, а работает только катушка. В зависимости от веса груза можно варьировать время паузы и число оборотов. Классическим вариантом будет «два оборота – пауза», затем снова «два оборота – пауза» и так далее. Можно поставить более легкий груз и делать «один оборот – пауза», в этом случае проводка будет иметь большую горизонтальную составляющую, а приманка медленнее передвигаться в придонном слое.

В чередование оборотов и пауз можно так же добавить анимацию удилищем. Например, продергивание удилищем – оборот – пауза. В таком варианте приманка в первой фазе проводки ведет себя более агрессивно, но затем игра плавно затухает и останавливается в придонном слое.

Эти типы проводок идеально подходят для вышеуказанного монтажа отводного поводка и прекрасно себя зарекомендовали при ловле судака на многих реках и водохранилищах.

Вот она, долгожданная поклевка и вы наконец подсекли судака. Что же делать дальше и как правильно продолжить вываживание? Самый важный момент - это постараться сразу отвести судака в сторону, не дать ему запутать поводок в корягах. Поднимите удилище вверх и, не в коем случае не давая слабину, продолжайте вываживание, стараясь отвести рыбу в сторону от возможного зацепа. При такой технике очень важно грамотно настроить фрикцион – он не должен срабатывать при проводке и легкой подсечке, но при этом должен гасить все потяжки и рывки рыбы и не давать поводку порваться.

Следует так же иметь ввиду что при ловле на отводной поводок на ямах, есть высокая вероятность поймать в прилове леща, язя, сазана и другую белую рыбы. Чем выше концентрация белой рыбы в точке, тем больше у вас шансов разнообразить свой улов.

Лещ на отводной поводок

А что же меняется, если вы ловите не с лодки а с берега? На самом деле при береговой ловле судака на отводной поводок принципы ловли и монтаж остаются теми же. Но немного усложняется сам процесс. Если при ловли с лодки вы можете поставить лодку относительно коряги как вам удобно, под любым углом и на любом расстоянии, то при ловле с берега вы весьма ограничены в выборе точки заброса. И часто бывает, что у вас есть всего лишь несколько секунд, чтобы провести приманку рядом с корягой, пока оснастку не снесет течением. А так как при ловле с берега на отводной приходится зачастую дальше забрасывать, то парусность лески выше и приходится ставить больший груз чем при ловли с лодки.

Чтобы успешно ловить судака на многих водоемах, не забывайте использовать отводной поводок и почаще экспериментируйте с монтажом оснастки и вариантами проводки. И конечно же самое основное - это грамотно найдена уловистая точка с чем-то интересным на дне.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии